仲道郁代 ベートーヴェンへの道 全6回 ベートーヴェン 鍵盤の宇宙 第3回「ベートーヴェンと北斎」

同時代に生きた偉大なる画家・北斎から読み解く楽聖の創造的精神

C)Kiyotaka Saito

 「洋の東西を超えた偉人たちとの対比を通し、ベートーヴェンの生涯・音楽を読み解く」というコンセプトで昨年スタートした、3年間全6回にわたるプロジェクト「仲道郁代 ベートーヴェンへの道」。これまでナポレオンやヘーゲルなど興味深い人物を対比させてきたが、第3回では海をわたり、ベートーヴェンと同時代の日本に生きた葛飾北斎を取り上げる。

 二人に共通するのは、まず、それぞれの芸術分野で革命的な成果を残し、後世に大きな影響を与えたこと。それに加えて、引越し魔だったということがある。
 そこで今回は、「転居が新たな創作意欲を刺激」し、エネルギーの源となったかもしれないというおもしろい観点で演奏、そしてナビゲーターに文筆家・文化芸術プロデューサーの浦久俊彦を迎えたトークが繰り広げられる。

 仲道にとって、ベートーヴェンは特別な作曲家だ。何度もピアノ・ソナタ全曲演奏に取り組むなか、作品に共感するだけでなく、構造を理解し、ある音をそのように弾く意味を追究してきたという。今回は、第21番「ワルトシュタイン」、第23番「熱情」、第25番という3つのソナタで、ベートーヴェンの姿と精神を浮かび上がらせる。

 知的好奇心を刺激するトークと、語られた内容にぴたりと合致する説得力のある演奏から、新しい発見を持ち帰ることができるだろう。Hakuju Hallというピアノに最適な響きのなか、仲道の演奏を聴けることも贅沢だ。
文:高坂はる香
(ぶらあぼ2020年6月号より)

2020.7/4(土)15:00 Hakuju Hall
問:Hakuju Hallチケットセンター03-5478-8700 
https://www.hakujuhall.jp
*発売情報の詳細は上記ウェブサイトでご確認ください。

  • La Valseの最新記事もチェック

    • 春野菜の焼きそばマエストロ風 | マエストロのレシピ Vol.11
      on 2020/04/22 at 01:32

      text & photos:曽我大介 コロナウィルスなどでなかなか外出しづらい日々が続きますね。こんな時こそ普段やらないような料理をしっかり作って見ませんか? 某中華の名店の真似をした、見た目もダイナミックな焼きそばです。 Vol.11 春野菜の焼きそばマエストロ風 材料(4人前) 焼きそばのあんの材料 野菜(これは一例で、取り合わせは自由に。写真を参照してください) 菜の花ひと束、筍の水煮1パッ […]