黒船亭
カフェを出て、アメ横や中央通りを散策しながら上野へ向かう中、公演の前にそろそろ腹ごしらえ。ここは演奏会場にも近い老舗の洋食「黒船亭」で決まりだろう。「ビルの4階から街の景色を臨みながら、ゆったりとお食事をしていただく。“型にはまらない洋食”をご提供しています」とは、4代目の須賀利光さんの弁。創業は1902年に遡り、元々は料亭「鳥鍋」からスタート。その後、時代の流れと共にカフェや中華料理店などに経営形態を変えながら、69年に前身となる「レストランキクヤ」をオープン。現在の屋号になったのは86年のことだった。一番のお薦めは、1週間以上かけてじっくり煮込んだデミグラスソースをベースに使った「ハヤシライス」。また、「ビーフシチュー」や「オムライス」も多くのファンに長年愛されている人気メニューだ。「洋食は日本人がアレンジした和洋折衷料理なので、白いご飯によく合うんです」という言葉通り、南魚沼産にこだわった贅沢なコシヒカリと、甘く濃厚なハヤシソースのマリアージュは、口福なことこの上ない。
黒船亭(くろふねてい)
台東区上野2-13-13キクヤビル4F
TEL 03-3837-1617
営業時間:11:30~22:45
定休日:無休
HP http://www.kurofunetei.co.jp/