街歩き 上野〜湯島 夜編(4)湯島ワイン食堂 パパン

湯島ワイン食堂 パパン
「年に1度行きたい店ではなく、週に1度行きたくなる店を」。若きオーナーソムリエ・堀部敏郎さんが、そんな願いを込めて2011年に湯島のグルメ激戦区でオープンした「湯島ワイン食堂 パパン」。店内には堀部さんらソムリエが常勤し、厳選された世界各国のワインが約130種以上並ぶ(日替わりのグラスワインも16種以上)。また、料理の方も「ワインを片手にカジュアルに」をモットーとした「日本人の舌に合うフレンチ」を日替わりで多数用意。メニューがすべて黒板に手書の演出も、食欲と好奇心をかきたてる。一押しは、「ブーダンブラン(自家製白ソーセージ)」、「トリップ ア・ラ・ニソワーズ」、「焼き立てキッシュ」、そして種類豊富なテリーヌなど。いずれもボリューム感たっぷりだが、味わいは洗練されている。そして、この店が何よりありがたいのが、これら魅力的なメニューを驚くべき低価格で、しかも平日は深夜3時まで存分に味わえること。なるほど、確かに週に1度は行きたくなってしまう気鋭の名店だ。


湯島ワイン食堂 パパン(ゆしまわいんしょくどう ぱぱん)
文京区湯島3-35-5 橋本ビル1F
TEL 03-5812-4933
営業時間:月~金18:00~3:00、土 17:00~23:00
休業日:日・祝日
HP http://www.yushima-shiraume.jp/shop/post_873

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