街歩き 上野〜御徒町 夜編(3)肉の大山

肉の大山
 「もつ焼 大統領」の並びにあるレストラン「肉の大山」。黄色いテントの下にある屋台風の入口付近は、この店の立食いスペースになっている。精肉店直営なので、メンチカツやコロッケなどの揚げ物から、串焼き、煮込みなど、“肉”メニューが大変充実している。それに合わせ、ビール、サワー、ワイン、日本酒など、ドリンクも豊富。平日15~17時はドリンクの価格が半額なので、店がカップルやスーツ姿のビジネスマンでごったがえしているのも、この店の風物詩になっている。お薦めはやはり、名物のメンチカツ。「大山特製メンチ」「匠の和牛メンチ」「やみつきメンチ」の3種があり、これらは牛肉と豚肉の割合が違うという。匠の和牛メンチは牛100%。大山特製メンチとやみつきメンチはあいびき肉で、特製メンチの方が牛の割合が多い。一番人気は、値段も手頃で、1日に約500個も売り上げる「やみつきメンチ」。豪快にかぶりつくと、甘い肉汁が口中に広がる至福のひとときだ。


肉の大山(にくのおおやま)
台東区上野6-13-2 渡辺上野ビル1F
TEL 03-3831-9007
営業時間
月~土:11:00~22:30
日・祝日:11:00~21:30
休日:元旦
http://www.ohyama.com/nikunoohyama.html

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